鬼餅(ムーチー)が届く
沖縄の嫁アキナの実家からムーチーが送られてきた。
旧暦の12月8日(ことしは新暦の1月20日)に家庭でこしらえて食べる縁起物の餅
だそうです。
実家のお母さんの手作り。
餅粉に白糖、黒糖を加えて、サンニン(月桃)の葉で巻いて、蒸してつくる。
健康と長寿を祈願する餅だそうだが、去年は双子の赤ちゃんが生まれたお祝いもこめて、
たくさんこしらえて、まわりに配ったということです。
ムーチーとは、沖縄弁で餅のことだが、鬼餅と書くのは、沖縄の古い民話に
悪い鬼になった兄に、鉄を混ぜたムーチーを食べさせて“鬼退治”をした妹の話が
あるそうで、いつからかムーチーに「鬼餅」の字をあてて使うようになったとか。
はじめ見たときは、熊笹の葉かと思いましたが、サンニン(月桃)の葉だそうで、
葉の香りが餅に移って、素朴ないい風味になっています。
とてもおいしい餅です。
ムーチーのほかに、沖縄で女房が大好きになった、ソーキ汁、中味汁、そして山羊汁の
レトルトが入れてありました。
山羊汁は、「血圧の高い人は、やめたほうがいい」とアキナのお父さんが言ったくらい、
精力のつく食べ物らしい。
わくわく亭は、山羊肉料理も山羊汁も、こわくて食べません。
旧暦の12月8日(ことしは新暦の1月20日)に家庭でこしらえて食べる縁起物の餅
だそうです。
実家のお母さんの手作り。
餅粉に白糖、黒糖を加えて、サンニン(月桃)の葉で巻いて、蒸してつくる。
健康と長寿を祈願する餅だそうだが、去年は双子の赤ちゃんが生まれたお祝いもこめて、
たくさんこしらえて、まわりに配ったということです。
ムーチーとは、沖縄弁で餅のことだが、鬼餅と書くのは、沖縄の古い民話に
悪い鬼になった兄に、鉄を混ぜたムーチーを食べさせて“鬼退治”をした妹の話が
あるそうで、いつからかムーチーに「鬼餅」の字をあてて使うようになったとか。
はじめ見たときは、熊笹の葉かと思いましたが、サンニン(月桃)の葉だそうで、
葉の香りが餅に移って、素朴ないい風味になっています。
とてもおいしい餅です。
ムーチーのほかに、沖縄で女房が大好きになった、ソーキ汁、中味汁、そして山羊汁の
レトルトが入れてありました。
山羊汁は、「血圧の高い人は、やめたほうがいい」とアキナのお父さんが言ったくらい、
精力のつく食べ物らしい。
わくわく亭は、山羊肉料理も山羊汁も、こわくて食べません。