田舎のパン

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今日の午前中に家で焼いたパンです。もちろん焼いたのは女房ですが。

このところ女房は、忙しくしています。

彼女の母親が大腿骨骨折で入院したもので、ほぼ毎日うちから立川の病院まで

往復しています。入院して2週間ほど経って、昨日人工骨を入れる手術をうけました。

手術まで日数がありましたが、手術すると今日からはリハビリ開始です。

そんなこともあって、彼女が好きなパンや菓子を焼く時間ができなかったのですが、

母の手術が終わったので、今日は元気にパンを焼いて、私に味見をさせてから

病院へと向かいました。

味は、「上出来」なのです。おせいじ抜きで。

名前は「パン ド カンパーニュ」(田舎のパン)といって、みるからにどっしりとした

フランスの田舎の、貫禄があるおばさんが焼いたようなパンです。

皮はパリパリで、中はやわらかい。

フランス粉にまぜたライ麦粉の風味がして、貫禄のある味です。