グミ酒をつくる
トップページにも掲載している、わが家の茱萸(ぐみ)。
毎朝、野鳥どもがついばみにやってくる。このままにしておくと、すぐに食べつくされそうだ。
これではならじ、とグミ酒をつくることになった。(つくる人は女房なり)
グミ酒の作り方を、女房に書いてもらった。
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《ぐみ酒》
材料: グミ 320グラム(庭でとれた分量)
氷砂糖 100グラム
レモン 1個
ホワイトリカー 0.6~0.7リットル
1. グミは洗って水気をきり、キッチンペーパーで充分に水分をとる。
2. レモンは皮をむき、4つに輪切りにする。
3. 保存ビンに、グミ、氷砂糖、レモンを入れ、ホワイトリカーを注ぎ、密封する。
4. レモンは2ヶ月で、ひき上げて、酒に絞り込む。
5. グミは3ヶ月したら取り出す。
1ヶ月ほどで飲めるようになるが、熟成には3ヶ月以上が必要。
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「何個ぐらいあったんだろう?」と質問する。
「数えてないけど、1個1グラム弱として300個くらいじゃないの。ビンの外から数えて
みても、ここで50個だし…」
「いや、いいよ。アバウトで」
彼女がくれた作り方のメモの最後には、ご丁寧にも次のように書いてありました。
《ぐみ特有の甘味、酸味、渋味を生かすため、糖分を加えず、ドライタッチに
仕上げてもいい。
わくわく亭はスイーツが好みなので、甘めにしました》