手作りパン&手打ちうどん
まずは、うどん。
IKさんからもらった小麦粉は、女房は「地粉」(じごな)と呼び、国産のうどん作りに最適の粉
だという。
彼女がお気に入りの藻塩をつかってこねる。
30分間、足で踏む。
(このとき、わくわく亭は呼ばれて、スクワットがわりの足踏みをする。森光子さんが「放浪記」公演2000回を前にして、毎日のスクワットの回数を150回から200回に増やしたそうだと話題になる。
すごいね~、などとうどん粉を足で踏むのであります)
3時間ねかしておいて、また足で踏む。
(こんどは呼ばれず、息子が踏んだもよう)
また一時間ばかりねかせて、包丁で切って出来上がり。
「写真とって」とお呼びがかかる。
だという。
彼女がお気に入りの藻塩をつかってこねる。
30分間、足で踏む。
(このとき、わくわく亭は呼ばれて、スクワットがわりの足踏みをする。森光子さんが「放浪記」公演2000回を前にして、毎日のスクワットの回数を150回から200回に増やしたそうだと話題になる。
すごいね~、などとうどん粉を足で踏むのであります)
3時間ねかしておいて、また足で踏む。
(こんどは呼ばれず、息子が踏んだもよう)
また一時間ばかりねかせて、包丁で切って出来上がり。
「写真とって」とお呼びがかかる。
採点:お世辞抜きに、うまかった。
うどんが出来るのと同時並行して、パンづくり。
(これも女房ひとりの仕事なり)
(これも女房ひとりの仕事なり)
焼き上がったところで、
「写真をとって」とお呼びがかかる。
「写真をとって」とお呼びがかかる。
②は《そらまめとベーコンのチーズロール》
そらまめもIKさんからいただいたもの。
そらまめもIKさんからいただいたもの。
③は《スナップえんどうとベーコンのベーコンロール》
えんどうはIKさんからいただいたもの。
えんどうはIKさんからいただいたもの。
採点:さすがにプロの味。なかでもわくわく亭は①が一番気に入りました。