春野菜
春らしい新鮮な野菜を、九州のお友達からクール宅急便で送っていただいた。
にんじん、えんどう、そらまめ、キャベツ、たまねぎ、小麦粉、そして「あくまき」。
今夜の夕食に、さっそく、その中から、えんどう、そらまめをたべました。
そらまめは皮ごと焼きました。レモンや藻塩で食べてもおいしいのですが、焼きたてはそののまで
十分でした。スナップえんどうは、柔らかくて卵とじにしました。
デザートには「あくまき」(ちまき)です。やわらかくて、女房はわさび醤油で食べました。
わくわく亭は、キナコをまぶしたのと、漉し餡をのせて「赤福」のようにしたのを賞味しました。
女房は、「明日はにんじん料理です」とはりきっています。
たくさんの新鮮な野菜、ごちそうさまでした。