銀座3丁目にある
西安料理「園」のランチメニューから野菜
刀削麺を食べてみました。
わくわく亭の仕事場のN子さんから「おいしいから」とすすめられて行ってみたのですが、
期待した通りの味でした。
経営者も従業員もみんな中国人。あるいは
西安出身なのかもね。
注文すると、奥の厨房でなまこ状になった麺のもとを、特製のナイフをつかって削って、湯が煮立っ
ている大鍋に飛ばしてゆくのです。
客が注文した麺を、そうやってこしらえてゆくのを見せるアト
ラクションにもなっていて面白い。
1階奥に厨房があり、カウンター席といくつかのテーブル席がある。2階は宴会席になっている。
階段の壁面は、びっしりと数十枚の写真で埋め尽くされている。