鬼クルミ
わくわく亭は殻付きの鬼クルミの写真を撮った。
この量で1袋、500円。
鬼クルミが市場に出てくる季節だって。
わくわく亭の仕事場の女の子が、青森の出身で、京橋にある青森物産品のアンテナ・ショップで
買ってきた物。彼女は2袋買ったそうだ。
食べ方を聞いた。
1.殻付きのままで、一晩水につける。
2.フライパンでから煎りする。殻を割れやすくするのだ。
3.トンカチで叩くと、パカンと、二つに割れる。
4.中の白い果肉を、竹串か千枚通しをつかって取り出す。
5.すり鉢で、砂糖、醤油を適量加えながら、すり潰す。好みの味になるように、少量の
水もくわえる。これがクルミのたれである。
6.つきたての餅を、このクルミのたれにつけて食べる。
青森では、この季節になると鬼クルミをたくさん買ってきて、餅を食べる支度をするのだそうだ。
写真の二つに割ったクルミの果肉を取りだして、食べてみた。やわらかくて、香ばしい味覚だ。
これだと、餅に合うよ。
この量で1袋、500円。
鬼クルミが市場に出てくる季節だって。
わくわく亭の仕事場の女の子が、青森の出身で、京橋にある青森物産品のアンテナ・ショップで
買ってきた物。彼女は2袋買ったそうだ。
食べ方を聞いた。
1.殻付きのままで、一晩水につける。
2.フライパンでから煎りする。殻を割れやすくするのだ。
3.トンカチで叩くと、パカンと、二つに割れる。
4.中の白い果肉を、竹串か千枚通しをつかって取り出す。
5.すり鉢で、砂糖、醤油を適量加えながら、すり潰す。好みの味になるように、少量の
水もくわえる。これがクルミのたれである。
6.つきたての餅を、このクルミのたれにつけて食べる。
青森では、この季節になると鬼クルミをたくさん買ってきて、餅を食べる支度をするのだそうだ。
写真の二つに割ったクルミの果肉を取りだして、食べてみた。やわらかくて、香ばしい味覚だ。
これだと、餅に合うよ。