○○で鯛を釣る話

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自作の小説「天皇浜焼き鯛」と随筆「尾道吉和港」で、明治の創業から100年以上の歴史がある

鯛の浜焼きの老舗「ウオスエ」の2015年8月廃業について書きつつ「ウオスエ」ブランドをどこか別

の会社で引き継いでほしいものだ、と希望も書いた。

それが「ウオスエ」の元社長の堺本さんの目にとまった。氏は尾道のケンスイに入社して、

その会社の商品として「ウオスエの鯛の浜焼き」を復活する準備をしていた。そして

5月から復活した鯛の浜焼きの販売がはじまった。私の随筆「尾道吉和港」を掲載した山陽日日新聞

から堺本さんは私の住所を訊いて、なんと尾道名産として名高いウオスエの鯛の浜焼き

贈ってくださったのだ。

家族皆で大喜びだ。早速お礼の電話を堺本さんに掛けた。

「復活できておめでタイ」と私はメッセージを送った。