柳屋のたいやき

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人形町の柳屋のたい焼きである。

所用で中央区人形町へ、わくわく亭は事務所のナカモリ嬢と行った。

用が片付いたあとで、彼女が柳屋のたい焼きを買うというので付き合ったが、

午後の3時だというのに、ごらんの行列。たい焼きは彼女にまかせて、

わくわく亭は水天宮まえで「重盛」の人形焼きを買って、それから

コーヒーショップで読書タイム(ときどき仮眠)。

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ナカモリちゃんの話だと30分は待ったということだ。

柳屋では、たい焼きを一個ずつ焼いている。大きな型つきの鉄板で一度にたくさん

焼くのではない。だから時間がかかる。

そういう焼き方をするたい焼きを、彼女の解説では「天然もの」といい、

いちどに複数個焼く焼き方を「養殖もの」と呼ぶのだそうである。

たい焼きも、[天然」[養殖」の違いがあることを、

わくわく亭は本日はじめて勉強したのである。

ちなみに、柳屋の[天然もの」は餡が尾の先まで詰まっている。

一尾が140円なり。